Ледяной шторм (Ice Storm)

Режисер Энг ЛИ, США, 1997 год.
В ролях: Кевин Кляйн, Джоан Аллен,
Сигурни Уивер, Илайджа Вуд,
Кристина Риччи.

Тайваньскому режиссеру Энгу Ли нравится брать время и реконструировать его по мелким деталям наподобие паззла. Люди в этой реконструкции оказываются лишь несущественными деталями. Так было в "Здравом смысле и чувствительности", так происходит и в "Ледяном шторме", одном из самых стильных фильмов 1997 года.

1973 год, канун дня Благодарения. Пригород Нью-Йорка, где живет самый что ни на есть "средний" класс Америки. Здесь все очень буржуазно и благопристойно. Но если провести среди этих людей хотя бы неделю, можно узнать много интересного. Например, что глава порядочной семьи Бен (Кевин Кляйн) регулярно наведывается к соседке Джени (Сигурни Уивер). А в это время его 14-летняя дочь Венди (Кристина Риччи) познает радости первого сексуального опыта сразу с двумя сыновьями его соседки-любовницы. В это время его жена Елена (Джоан Аллен) ворует губную помаду в супермаркете. И все это время за кнами уютных маленьких домов погода ухудшается и ухудшается, пока, наконец, не налетает "ледяной шторм", такая вот навязчивая подсказка-ассоциация для зрителя.

Начало 70-х было временем, когда сексуальная революция уже прошла, оставив лишь свои отголоски в виде многочисленных амурных связей, да и политика стала менее модной темой (гремел лишь Уотергейтский скандал, за ходом которого дочь Бена следит по теленовостям). Комиксы. Одежда. Прически. Все очень стильно и мрачно. Единственной ощутимой проблемой для всех являются поиски подходящего психоаналитика. Однако он, судя по пессимистической трактовке режиссера, героям уже не поможет.

Олег ЗИНЦОВ
журнал "Вечерняя Москва"