Джеки Браун (Jackie Brown)
Фильм "Джеки Браун" устроен принципиально иначе, чем Pulp Fiction. Когда Винсент Вега и Джулс Уинсфилд болтали о парижских биг-маках и амстердамской конопле, суть их разговора сводилась к биг-макам и конопле. В этом и был весь смысл. И потому слушать их - занятие исключительно благодарное и веселое. Смотря "Джеки Браун", придется напрячь уши и голову - серьезные ребята просто так не болтают языком.

Записки у изголовья (The Pillow Book)
"Записки у изголовья" следует воспринимать как эксперимент живописца, заново замешавшего привычную палитру. Но, так как на пленку все же обычно снимают фильмы, то Гринуэй играет в возможности кинематографа - стройный и логичный сюжет, до предела насыщенный визуальный ряд: режиссер использует прием маленького кадра, даже нескольких, внутри большого. Плоть и иероглиф, образ и слово, любовь и литература, живопись и музыка, прошлое и настоящее, цветное и черно-белое, бегущая строка и статичный кадр...

Нигде (Nowhere)
Араки утверждает, что снял пародию на молодежный телесериал, плюс эффектной картинкой иронически отобразил то чувство подросткового страха, которое он сам помнит еще по своему тинэйджерству. Природа страха, впрочем, достаточно очевидна и опять-таки скорее физиологична, нежели экзистенциальна - галлюциногены часто вызывают неуверенность в себе. Кроме того, "Нигде" - не пародия. Фильм Араки и есть тот самый телесериал, разве что модно раскрашенный, слегка подмигивающий, в полсилы эпатирующий.

Кикуджиро и Центральный вокзал
В обоих фильмах лейтмотив путешествия и встреченных в дороге приключений имеют совершенно различный смысл. Если в благополучной Японии любое происшествие с героями Кикуджиро можно расценивать как забавную сцену (местами зритель искренне смеется), то в Центральном вокзале плачущая женщина оставшаяся с ребенком без денег в глубокой бразильской провинции вызывает подлинное сочувствие, ведь в данном случае речь идет о выживании.

Архив обзоров
Ледяной шторм (Ice storm)
Широко закрытые глаза (Eyes Wide Shut)